25.07.2017

5 СПОСОБОВ ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ЦИНК

Холодный цинкДля начала, давайте кратко разберем, что такое система «холодного цинкования» и зачем она нужна.

При долгой эксплуатации металлических конструкций, неправильной окраске или повреждению защитного слоя лакокрасочного покрытия, на поверхности металла образуется ржавчина, которая разрушает металл изнутри. Для того, чтобы металл прослужил дольше, его защищают специализированными антикоррозионными грунтами. Один из таких – холодный цинк.

Система Холодного Цинкования – жидкий грунт, который должен содержать порошок цинка, а финишное покрытие должно защищать металл от появления ржавчины. Согласно независимым научным исследованиям, именно такой вид защиты металла является более устойчивым к коррозии, чем существующие системы. Во-первых, он повышает все физико-химические характеристики финишного покрытия. Во-вторых, цинк накапливается в порах металла, тем самым «самозалечивает» незначительные повреждения.

Что влияет на качество холодного цинка

На сегодняшний день найти настоящий жидкий цинк достаточно сложно. Несмотря на широкий спектр производителей, качество продукции не всегда соответствует нормам и требованиям международных стандартов антикоррозионных грунтов.

В основном, производители грешат на замене цинка более дешевым аналогом – алюминиевой пудрой (серебрянкой). Логика простая: идентичный цвет и консистенция (на первый взгляд), но себестоимость в разы меньше. Таким образом производитель экономит на сырье, зарабатывает больше на продажах, но продукция уже не обладает заявленными антикоррозионными свойствами.

Порошок Алюминия

Порошок алюминия (Al)

Цинковый Порошок

Порошок цинка (Zn)

 

Как же купить холодный цинк и не ошибиться в своем выборе

  1. Обратите внимание на цену

Настоящий холодный цинк априори не может стоить дешево! Цена напрямую зависит от стоимости порошка цинка. Если вы видите цену ниже 350 грн\кг (цена указана за август 2017 года) – вам стоит задуматься о качестве материала.  

  1. В составе должен быть именно цинк (Zn), а не алюминий (Al) или другие наполнители.

Как бы это странно не звучало, но вам необходимо внимательно прочитать состав «цинка», прежде, чем его брать. Некоторые производители указывают на этикетке, что в составе содержится алюминиевая пудра. Такое покрытие не будет обладать обещанными высоко электрохимическими свойствами, ведь алюминию они не свойственны.

  1. Настоящий цинк должен простреливать сварочную дугу

Если производитель указал на этикетке цинк, но вы все же сомневаетесь в качестве, вам поможет сварочный аппарат. Если прогрунтованная поверхность простреливает сварочную дугу и детали можно сварить – вы купили настоящий цинк! 

  1. Настоящий цинк выпадает в осадок.

Это свойство присуще цинку из-за того, что он тяжелее общей массы материала. Поэтому производители часто рекомендуют хорошо перемешивать цинк,  перед нанесением. К слову, алюминий наоборот поднимается на поверхность и образовывает легкую пленку.

  1. Настоящий цинк всегда однородный

Если материал содержит вкрапления — значит есть примеси…

Вместо заключения

Стоит также сказать, что покупка холодного цинка – это всего половина успеха. Очень важно качественно подготовить поверхность, и правильно нанести материал. Об этом можно прочесть здесь.

Если вы будете следовать всем рекомендациям, ваши металлические изделия получат настоящую, долгосрочную защиту от коррозии.

Перейти к товару

Сервис обратного звонка RedConnect